Загрузка страницы ...





МОСКВА
код. +(095)

т/ф. 187-81-84


Письмо

История кофе

Ветка с плодами кофеСорт кофейного дерева Coffea arabica распространился по миру из юго-западной части Эфиопского нагорья, называемой Кафа или Кэфа. Предположительно именно отсюда и произошло название напитка кофе, которое с течением времени прижилось и у других народов мира.

Листья кофейного дерева - толстые и сочные. Плоды - красные или черно-синие, величиной с крупную вишню. Мякоть съедобная, под ней роговая оболочка, в которой лежат два полукруглых зернышка, обтянутых кожицей золотистого цвета (это и есть кофейные зерна).

В Эфиопии листья и плоды кофейного дерева в пищу употребляли с древних времен. Их толкли, замешивали с животным жиром и катали из этой смеси шарики величиной со сливу, которые брали в дальнюю дорогу. Из сока плодов кофе кочевники делали напиток, похожий на вино, а из листьев заваривали напиток, аналогичный чаю. А с течением времени начали варить горячий тонизирующий напиток из обжаренных кофейных семян. Сначала его употребляли во время исполнения религиозных обрядов, а позже он превратился в национальный напиток Эфиопии.

Приготовление кофе, гравюраСбор листьев, плодов и семян стал отдельным промыслом, распространившимся из Африки в Йемен, а позже и в другие арабские страны. Оттуда и начался неумолимый путь кофе по всему миру. На Аравийском полуострове раньше всего появился так называемый гешир - напиток из сушеных плодов кофейного дерева, перемолотых вместе с семенами. С течением времени стали употреблять только семена. Позже их стали предварительно обжаривать. Полученные серебристые зернышки полчаса варили в воде, а потом пили получившийся бледно-желтый отвар. И только через несколько столетий, приблизительно в XIII веке, вылущенные и высушенные семена кофе стали поджаривать на специальной керамической или металлической сковороде, а потом толочь в порошок и заваривать кипящей водой. Это намного улучшило вкус и запах напитка.

Большие караваны с товарами отправлялись в Иран, Сирию, Турцию, Ирак, Египет, Ливан, а с ними и мешки груженные ароматным кофе. В городах открывались лавки, торгующие привезенными зернами. В 1564 году в Стамбуле открылось первое кафе, и черный бодрящий напиток очень быстро стал самым любимым напитком турков. А через несколько десятилетий о кофе узнала Европа.

В 1637 году открылось первое кафе в Оксфорде, в 1646 - в Венеции, в 1652 - в Лондоне, а в 1660 - в Марселе. Приблизительно в это же время посол Турции во Франции начал угощать вельмож горячим, черным, крепким и необыкновенно ароматным напитком, подаваемым в маленьких чашечках из тонкого фарфора. Этот напиток сразу стал модным при дворе французского короля Людовика XIV, а в 1670 году его начали пить и в Германии.

Эмблема литературного кафеВ России кофе появилось позднее, чем в Западной Европе и очень долгое время употреблялось исключительно как лекарство. Как напиток оно стало подаваться при царствовании Петра I, любившего и других поощрявшего попробовать кофе.

В Европе повсеместно, кафе оборудованные по примеру арабов и турок, со временем превратились в уютные клубы, посещаемые приятной и просвещенной публикой. Литературные кафе стали своеобразными культурными очагами, где собирались для общения музыканты, писатели, художники, поэты.

В наше время кофе по торговому обороту уступает место только нефти. Каждый год в мире употребляется кофе на миллиарды долларов США, с его производством и продажей связаны миллионы людей. Для некоторых стран, таких как Бразилия, - это основной источник доходов.


Назад

© Zaitsev Production'S  
Hosted by uCoz