|
МОСКВА код. +(095)
т/ф.
187-81-84
Письмо

|
История кофе
Сорт
кофейного дерева Coffea arabica распространился по миру из
юго-западной части Эфиопского нагорья, называемой Кафа или Кэфа.
Предположительно именно отсюда и произошло название напитка кофе,
которое с течением времени прижилось и у других народов мира.
Листья кофейного дерева - толстые и сочные. Плоды - красные или
черно-синие, величиной с крупную вишню. Мякоть съедобная, под ней
роговая оболочка, в которой лежат два полукруглых зернышка,
обтянутых кожицей золотистого цвета (это и есть кофейные зерна).
В Эфиопии листья и плоды кофейного дерева в пищу употребляли с
древних времен. Их толкли, замешивали с животным жиром и катали из
этой смеси шарики величиной со сливу, которые брали в дальнюю
дорогу. Из сока плодов кофе кочевники делали напиток, похожий на
вино, а из листьев заваривали напиток, аналогичный чаю. А с течением
времени начали варить горячий тонизирующий напиток из обжаренных
кофейных семян. Сначала его употребляли во время исполнения
религиозных обрядов, а позже он превратился в национальный напиток
Эфиопии.
Сбор
листьев, плодов и семян стал отдельным промыслом, распространившимся
из Африки в Йемен, а позже и в другие арабские страны. Оттуда и
начался неумолимый путь кофе по всему миру. На Аравийском
полуострове раньше всего появился так называемый гешир - напиток из
сушеных плодов кофейного дерева, перемолотых вместе с семенами. С
течением времени стали употреблять только семена. Позже их стали
предварительно обжаривать. Полученные серебристые зернышки полчаса
варили в воде, а потом пили получившийся бледно-желтый отвар. И
только через несколько столетий, приблизительно в XIII веке,
вылущенные и высушенные семена кофе стали поджаривать на специальной
керамической или металлической сковороде, а потом толочь в порошок и
заваривать кипящей водой. Это намного улучшило вкус и запах напитка.
Большие караваны с товарами отправлялись в Иран, Сирию, Турцию,
Ирак, Египет, Ливан, а с ними и мешки груженные ароматным кофе. В
городах открывались лавки, торгующие привезенными зернами. В 1564
году в Стамбуле открылось первое кафе, и черный бодрящий напиток
очень быстро стал самым любимым напитком турков. А через несколько
десятилетий о кофе узнала Европа.
В 1637 году открылось первое кафе в Оксфорде, в 1646 - в Венеции,
в 1652 - в Лондоне, а в 1660 - в Марселе. Приблизительно в это же
время посол Турции во Франции начал угощать вельмож горячим, черным,
крепким и необыкновенно ароматным напитком, подаваемым в маленьких
чашечках из тонкого фарфора. Этот напиток сразу стал модным при
дворе французского короля Людовика XIV, а в 1670 году его начали
пить и в Германии.
В России
кофе появилось позднее, чем в Западной Европе и очень долгое время
употреблялось исключительно как лекарство. Как напиток оно стало
подаваться при царствовании Петра I, любившего и других поощрявшего
попробовать кофе.
В Европе повсеместно, кафе оборудованные по примеру арабов и
турок, со временем превратились в уютные клубы, посещаемые приятной
и просвещенной публикой. Литературные кафе стали своеобразными
культурными очагами, где собирались для общения музыканты, писатели,
художники, поэты.
В наше время кофе по торговому обороту уступает место только
нефти. Каждый год в мире употребляется кофе на миллиарды долларов
США, с его производством и продажей связаны миллионы людей. Для
некоторых стран, таких как Бразилия, - это основной источник
доходов.
Назад
|
|